Наши ВУЗы
Я отношусь к тем, кто убежден в великой красоте науки. Ученый в своей лаборатории - не только специалист. Это также и ребенок, стоящий перед явлениями природы, которые поражают его, как волшебная сказка. Мы должны суметь рассказать другим об этих чувствах. Мы не должны мириться с мнением, что весь научный прогресс сводится к механизмам, машинам, зубчатым передачам, хотя и они сами по себе тоже прекрасны  
Мария Склодовская-Кюри
27 Января 2014

На состоявшейся в минувшую пятницу встрече ректора с ведущими учёными НИУ «БелГУ», научные коллективы которых привлекли свыше 2 млн рублей за год, шла речь о повышении эффективности использования научно-исследовательского потенциала вуза.

Открывая встречу, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин обозначил те задачи, которые стоят перед университетом на ближайшую перспективу. Это, прежде всего, расширение существующих и формирование новых научно-технических заделов, расширение инновационного пояса и повышение доходов от коммерциализации результатов собственной научно-технической деятельности.

Затем в ходе долгого обстоятельного разговора учёные обсудили с руководством вуза имеющиеся идеи по совершенствованию научной работы, повышению публикационной активности и пути преодоления существующих проблем. В университете официально зарегистрирована одна научная школа, а по сути существует 42 научных направления, из которых не менее пяти претендуют на статус научных школ. С учётом прихода в профессорский корпус НИУ «БелГУ» ещё десяти академиков и членов-корреспондентов РАН надо увеличить количество научных направлений минимум до 46. 

IMG_0193 (копия).jpg

В свою очередь, проректор по научной деятельности Игорь Константинов отметил, что объём научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ должен возрасти к 2017 году до 1,5 млрд. рублей. Кстати, в 2013 году запланированный объём НИОКР был превышен более чем на 100 млн. рублей и достиг рекордной величины 780 млн. рублей. И.С.Константинов назвал и ряд других параметров, по которым должны быть увеличены показатели. В том числе, индекс цитирования, число созданных в текущем году охраноспособных объектов интеллектуальной собственности и количество патентов на изобретения, объём инновационной продукции и др.

Подводя итоги встречи, ректор поблагодарил всех участников за дискуссию и высказанные предложения и пожелания, а также отметил, что университет обеспечил достаточно хорошую материально-техническую базу для научных исследований, выделяет значительные средства на стимулирование публикационной активности и ждёт от учёных соответствующей отдачи.

Участники совещания договорились о регулярном проведении таких встреч.

Собинформ



Возврат к списку


«День в науке»
Лучшие выпускники ВУЗов Белгородской области

Качество научно-исследовательской работы студентов зависит от:

1. квалификации научного руководителя 55% (17)
2. собственных усилий и уровня подготовки 29% (9)
3. статуса ВУЗа 3% (1)
4. работы структурных подразделений образовательного учреждения, курирующих научно-исследовательскую работу студентов 13% (4)