Наши ВУЗы
…Изыскание о строении мира - одна из самых великих и благородных проблем, какие только существуют в природе…  
Галилео Галилей
14 Ноября 2013 3-1-1.jpg

Директор Центра наукометрических исследований и развития университетской конкурентоспособности НИУ «БелГУ» Владимир Московкин провел для студентов семинар-тренинг, посвященный публикационной активности.

Знают ли молодые ученые о глобальной публикационной гонке Publish or Perish и глобальных университетских рейтингах? Слышали ли они о международном движении открытого доступа к научному знанию и есть ли у них опыт работы в базах данных Web of Science и Scopus? На эти и другие вопросы ответили студенты, аспиранты, молодые преподаватели вузов Белгорода, принявшие участие в семинаре-тренинге, посвященном публикационной активности.

Молодые ученые прослушали лекцию директора Центра наукометрических исследований и развития университетской конкурентоспособности НИУ «БелГУ», профессора кафедры мировой экономики Владимира Московкина, посвященную глобальной публикационной гонке. А также приняли участие в тренинге, после которого было проведено анкетирование, позволившее определить, насколько молодые исследователи стремятся освоить онлайновые инструменты и платформы для поиска научной информации и размещения своих статей и готовы ли они включиться в глобальную публикационную гонку.

Организатором мероприятий и проведения анкетирования стал отдел научно-исследовательской работы студентов и молодых учёных. Как сообщила начальник отдела Марианна Беняш, в опросе приняло участие около пятидесяти человек, в основном это молодые люди до 35 лет. Как выяснилось, большинство из них до участия в тренинге и прослушивания лекции профессора Владимира Московкина, вообще не слышали о публикационной гонке и о движении открытого доступа к научному знанию. Лишь девять процентов из них признались, что умеют работать в базах данных Web of Science и по семь процентов - в базе данных Scopus и поисковой системе Google Scholar. Остальные либо ничего не слышали об этом, либо слышали совсем немного.

После прослушивания лекции и тренинга более шестидесяти процентов студентов и аспирантов выразили готовность приобрести навыки работы с базами данных Web of Science и Scopus, в поисковой системе Google Scholar, на платформах SCIMAGO и Research Gate, и чуть меньше - в архиве открытого доступа НИУ «БелГУ».

23% участников анкетирования признались, что «прямо сейчас готовы» ринуться в глобальную публикационную гонку, а сорок процентов пока обдумывают эту возможность, но позднее, уверены, они присоединятся к ней. 

 Собинформ


Возврат к списку


«День в науке»
Лучшие выпускники ВУЗов Белгородской области

Качество научно-исследовательской работы студентов зависит от:

1. квалификации научного руководителя 55% (17)
2. собственных усилий и уровня подготовки 29% (9)
3. статуса ВУЗа 3% (1)
4. работы структурных подразделений образовательного учреждения, курирующих научно-исследовательскую работу студентов 13% (4)