Наши ВУЗы
…Истинный ученый должен быть не просто беспристрастным, но самым пристрастным критиком того, что ему дороже всего, - своей творческой работы, которой он посвятил много дней и ночей труда, радости, вдохновения. Он должен быть как бы врагом самому себе - в этом и трагедия, и величие ученого  
Николай Николаевич Семенов
24 Декабря 2019 "Корпорация "Развитие" представила первые результаты деятельности развёрнутого в Белгородской области Научно-образовательного центра мирового уровня "Инновационные решения в АПК". Презентация состоялась в рамках выставки в сфере науки и высшего образования "ВУЗПРОМЭКСПО" на площадке московского Экспоцентра.
К концу 2019 года удалось сформировать комплекс из 16 проектов. Все они в ближайшее время будут размещены на портале белгородского НОЦа. На белгородском стенде на выставке "ВУЗПРОМЭКСПО", помимо патентов и разработок, была представлена и конкретная продукция. Например, положительно оценили посетители продукцию ГК "ЭФКО" - целую линейку йогуртов с белковым сахаром. А антоцианный мармелад (на основе природных красителей) от учёных НИУ БелГУ, эксклюзивно созданный к "ВУЗПРОМЭКСПО", ещё находится на стадии проработки выхода на рынок. Ещё одна гордость белгородцев – клонированные образцы сирени и жимолости из лабораторий ботанического сада БелГУ. Они наглядно продемонстрировали уровень платформы "Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия в растениеводстве".
Параллельно с работой на стенде, делегация белгородцев успешно выступила в панельной дискуссии, посвящённой созданию новых научно-образовательных центров. И здесь успехи региона в вопросах развёртывания НОЦа подтвердились как обозначенными "контрольными точками", так и новыми направлениями. В частности, речь идёт об интересном проекте в сфере аквакультуры, который позволит войти в нацпроект "Образование". Опережают белгородцы и тренд на участие в работе Научно-образовательных центров учащихся ссузов и старшеклассников. Эту задачу озвучил в своей приветственной речи на выставке министр науки Михаил Котюков. С этим НОЦ эффективно справляется в рамках "академического класса", привлекающего в науку молодёжь.
Уже известно, что в работе белгородского НОЦа будут задействованы более 200 докторов наук, 500 кандидатов наук и свыше 2500 студентов и аспирантов, в том числе из других стран мира. Также на первом этапе работы центра в области планируют создать свыше 3 тыс. новых рабочих мест. Но главный ожидаемый результат работы НОЦ – прирост валового регионального продукта на 20% уже к 2024г. Экспорт в АПК должен вырасти в 2,5 раза, или более чем на 1 млрд долларов.

Возврат к списку


«День в науке»
Лучшие выпускники ВУЗов Белгородской области

Качество научно-исследовательской работы студентов зависит от:

1. квалификации научного руководителя 55% (17)
2. собственных усилий и уровня подготовки 29% (9)
3. статуса ВУЗа 3% (1)
4. работы структурных подразделений образовательного учреждения, курирующих научно-исследовательскую работу студентов 13% (4)