Наши ВУЗы
Удельный вес науки в стране определяется не только средствами, отпускаемыми по государственному бюджету, числом исследовательских институтов, но прежде всего кругозором научных деятелей, высотой их научного полета  
Николай Иванович Вавилов
20 Марта 2019 Ярмарка стартапов проходила в АО «Корпорация «Развитие». За внедрение своих разработок боролись инноваторы из России, стран СНГ, Германии и Швеции. Из 117 заявок комиссия конкурса допустила к участию только 80. Представителями НИУ «БелГУ» было подано 11 заявок на участие в ярмарке стартапов. В ходе предварительной оценки проектов организаторами конкурса было отобрано 6 заявок, остальным командам дали рекомендации по участию в профильных ярмарках, которые запланированы к проведению в течение 2019 года (StartUp:Land – «Medicine &Vet Technology» (июнь), StartUp:Land – «SE» Социальное предпринимательство (сентябрь), StartUp:Land – «Agro&FoodTech» (ноябрь). По итогам проведения первого дня конкурса в финал вышли 4 представителя НИУ «БелГУ». Проект «Мартенситная сталь нового поколения для лопаток и роторов турбин ТЭС» младшего научного сотрудника лаборатории механических свойств жаропрочных и наноструктурных материалов НИУ «БелГУ» младшего научного сотрудника лаборатории механических свойств жаропрочных и наноструктурных материалов НИУ «БелГУ» Романа Мишнева был отмечен руководителем департамента регионального развития Фонда «Сколково» Александром Окуневым как перспективный и принят на сопровождение АО «Корпорация «Развитие» и Фондом «Сколково». Проект будет размещён на краудинвестинговом ресурсе «Инвест-Витрина» и получит менторское сопровождение ведущего инновационного центра страны. Роман Мишнев в составе коллектива на протяжении девяти лет изучает теплотехническую сталь. Как показали проведённые эксперименты, этот материал обладает уникальными свойствами. И при производстве турбин сталь способна увеличить коэффициент полезного действия на электростанции с 35 до 44%. В то время, как материал, который используется сейчас, может работать только при температуре 545 градусов. Заменив этот материал на новую мартенситную сталь, можно существенно сэкономить уголь, который сжигается для генерации электроэнергии. – Внедрение в производство нашей разработки позволит не только получить существенную экономическую выгоду, но и отказаться от импортного оборудования. Кроме того, будет получен и другой положительный эффект, а именно снижение вредных выбросов в атмосферу, – отметил Роман Мишнев.

Возврат к списку


«День в науке»
Лучшие выпускники ВУЗов Белгородской области

Качество научно-исследовательской работы студентов зависит от:

1. квалификации научного руководителя 55% (17)
2. собственных усилий и уровня подготовки 29% (9)
3. статуса ВУЗа 3% (1)
4. работы структурных подразделений образовательного учреждения, курирующих научно-исследовательскую работу студентов 13% (4)