Наши ВУЗы
Человек сейчас занимается такими проблемами, что у него дух захватывает и кружится голова. Однако пока вы не почувствуете легкого головокружения, вам не удастся понять их суть. Проблемы важнее решения. Решения могут устареть, а проблемы остаются  
Нильс Бор
12 Апреля 2019 В ходе проходящего с 10 по 13 апреля Московского международного образовательного салона состоялось несколько панельных дискуссий на актуальные для российского образования темы. Одна из площадок собрала ректоров вузов, руководителей регионов и федеральных министерств для обсуждения вопросов, связанных с созданием региональных научно-образовательных центров. По поручению Президента России Владимира Путина в стране будет создано не менее 15-ти таких НОЦ различной тематики. Причём Президент назвал первые четыре региона, в которых НОЦ уже должны создаваться. Среди этих регионов Белгородская область, которая под руководством губернатора области Евгения Савченко сформировала консорциум предприятий и научно-образовательных учреждений, готовых предлагать инновационные решения для агропромышленного комплекса страны и региона. На вопрос модератора дискуссии о том, зачем вузам нужно участвовать в НОЦ, в числе нескольких спикеров на площадке ММСО отвечал ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета профессор Олег Полухин. По мнению Олега Николаевича, участие в НОЦ для вузов – это новый мощный стимул для развития и адаптации образовательных программ к реальным потребностям рынка. – Мы понимаем, что этот проект даёт нам не столько ресурсы, сколько возможности. Это возможность для наших студентов участвовать в прикладных исследованиях и получать востребованные профессии; возможность для университета создать инновационную инфраструктуру, ориентированную на потребности таких студентов; возможность для предприятий получить нужных специалистов, - отметил ректор НИУ «БелГУ». НИУ «БелГУ» является интегратором участников создаваемого НОЦ «Инновационные решения в АПК» как национальный исследовательский вуз, имеющий солидную материально-техническую базу, необходимый кадровый потенциал и право разрабатывать и устанавливать собственные образовательные стандарты, что обеспечивает гибкость взаимоотношений между университетом и работодателями. Подводя итоги обсуждения, Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков также подчеркнул, что участие в НОЦ – это не проект, предусматривающий освоение каких-то определённых ресурсов, а формирование новой инновационной среды в регионах и в стране в целом. – Я благодарю тех руководителей регионов, которые активно включились в эту работу, поддержали создание НОЦ на своих территориях. Уже к августу мы создадим первые пять научно-образовательных центров и наметим следующих участников, - сказал Михаил Михайлович.

Возврат к списку


«День в науке»
Лучшие выпускники ВУЗов Белгородской области

Качество научно-исследовательской работы студентов зависит от:

1. квалификации научного руководителя 55% (17)
2. собственных усилий и уровня подготовки 29% (9)
3. статуса ВУЗа 3% (1)
4. работы структурных подразделений образовательного учреждения, курирующих научно-исследовательскую работу студентов 13% (4)