Наши ВУЗы
Значение исследования заключается часто не столько в том, что оно через гущу леса прорубает совершенно новую дорогу, но и в том, что оно делает просеку проезжей и заставляет всех передвигаться по новому пути  
Александр Евгеньевич Ферсман
10 Октября 2018 В рамках реализации фундаментальных положений геоники сформулирован закон подобия — прочность и долговечность композитов определяется близостью свойств всех компонентов образца и их высокой адгезией. Применение этого закона позволяет проектировать высокопрочные композиты, без которых нельзя представить будущее стройиндустрии, в том числе создание материалов для освоения регионов Севера и Арктики, фортификационных сооружений, гражданского, промышленного и высотного строительства и т.п. В настоящее время кафедрой СМИиК разработан и запатентован особый состав бетона для строительства взлетно-посадочных полос аэродромов. Предложенный материал в 2 раза превосходит по своим характеристикам традиционно применяемые композиты. Как отмечалось ранее, на кафедре СМИК профессором А.Д. Толстым, с учетом закона подобия геомиметрики, разработаны бетоны на основе техногенного сырья Курской магнитной аномалии с пределом прочности при сжатии 1000 кг/см2, о котором на федеральном телеканале был показан видеосюжет. Дальнейшая реализация осуществляется в рамках выполнения докторской диссертации доцентом учебного военного центра (УВЦ) Дальневосточного федерального университета, подполковником Романом Федюком (научный руководитель д-р техн. наук, проф. В.С. Лесовик). Кроме этого, в рамках выполнения докторской диссертации А.А. Володченко разрабатываются композиты для защиты среды обитания человека от негативного воздействия природных и техногенных аномалий, связанных с электромагнитными воздействиями, шумовой агрессией и некоторыми другими элементами, для чего применяются нетрадиционные для стройиндустрии виды сырьевых ресурсов определенного генезиса. С использованием положений геоники, также в рамках выполнения диссертации, докторантом кафедры О.В. Пучкой разработаны высокоэффективные теплоизоляционно-конструкционные и акустические стеклокомпозиты нового поколения на основе техногенного сырья.

Возврат к списку


«День в науке»
Лучшие выпускники ВУЗов Белгородской области

Качество научно-исследовательской работы студентов зависит от:

1. квалификации научного руководителя 55% (17)
2. собственных усилий и уровня подготовки 29% (9)
3. статуса ВУЗа 3% (1)
4. работы структурных подразделений образовательного учреждения, курирующих научно-исследовательскую работу студентов 13% (4)