Наши ВУЗы
Настоящий ученый не должен бояться того, что отдельные, наиболее талантливые ученики откроют новые явления природы, разработают новые методы и рядом своих научных достижений превзойдут своего учителя… Такими учениками надо гордиться, так как без этого не может иметь место никакой прогресс ни в науке, ни в технике, ни в искусстве, ни в литературе  
Константин Иванович Скрябин
30 Октября 2018 Учредитель международной премии ScopusAwardsRussia – издательство «Эльзевир» (Elsevier) – активно содействует развитию науки в мире, и одним из основных направлений её деятельности является поддержка учёных. Премия вручается ежегодно, с 2005 года. Издательство «Эльзевир» (Elsevier) награждает премией ScopusAwardsRussia выдающихся, наиболее значимых в международном контексте, российских учёных. Премия считается объективным показателем достижений учёных. Вклад отдельного автора в развитие национальной науки измеряется количеством опубликованных научных статей и их цитированием в журналах международного уровня и исключает субъективную оценку. В этом году в число победителей ScopusAwardsRussia вошёл молодой учёный Белгородского государственного национального исследовательского университета, кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории объёмных наноструктурных материалов Никита Степанов – как высокоцитируемый молодой учёный. На сегодняшний день Никита Степанов является автором более 50 научных статей (по Scopus) в высокорейтинговых зарубежных и российских журналах, его индекс Хирша составляет 18, а общее количество цитирований - более тысячи. Основная часть его публикаций посвящена исследованиям и разработке так называемых высокоэнтропийных, или композиционно-сложных сплавов, состоящих из нескольких основных элементов. Такие сплавы совсем недавно привлекли внимание исследователей со всего мира из-за возможности получения структур и свойств, недостижимых для «обыкновенных», применяемых сегодня сплавов. В частности, Никитой Степановым с коллегами были предложены новые сплавы с привлекательным сочетанием прочности и пластичности при комнатной температуре, или с низкой плотностью и высокой прочностью при повышенных температурах. Церемония награждения победителей международной премии ScopusAwardRussia 2018 состоится в Москве 8 ноября.

Возврат к списку


«День в науке»
Лучшие выпускники ВУЗов Белгородской области

Качество научно-исследовательской работы студентов зависит от:

1. квалификации научного руководителя 55% (17)
2. собственных усилий и уровня подготовки 29% (9)
3. статуса ВУЗа 3% (1)
4. работы структурных подразделений образовательного учреждения, курирующих научно-исследовательскую работу студентов 13% (4)