Наши ВУЗы
…Истинный ученый должен быть не просто беспристрастным, но самым пристрастным критиком того, что ему дороже всего, - своей творческой работы, которой он посвятил много дней и ночей труда, радости, вдохновения. Он должен быть как бы врагом самому себе - в этом и трагедия, и величие ученого  
Николай Николаевич Семенов
20 Ноября 2018 В Государственном музее-заповеднике «Куликово поле», расположенном в Туле, состоялся VII всероссийский научный семинар «Город Средневековья и раннего Нового времени». Участниками форума стали около 60 исследователей из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Белгорода, Тулы, Брянска, Калуги и других городов России и Беларуси. Среди докладчиков были специалисты Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН, Российского государственного архива древних актов, университетов Брянска, Вологды, Воронежа, Тамбова, Высшей школы экономики (Москва), Института истории Национальной академии наук Беларуси и т.д. НИУ «БелГУ» представили на научном форуме декан историко-филологического факультета педагогического института Андрей Папков, доцентом кафедры Российской истории и документоведения Владимир Сарапулкин и студент 4-го курса Евгений Шишка. Андрей Папков выступил с докладом на тему «Красный город на Короче: первые годы существования крепости», в котором на основе анализа широкого круга, как письменных, так и археологических источников осветил одну из важных и актуальных проблем в исторической науке - строительства засечной черты в XVI-XVII вв., в частности, основания города Корочи на территории современной Белгородской области. Владимир Сарапулкин совместно с выпускниками историко-филологического факультета Андреем Божко и Виталием Безбородых подготовили доклад на тему «Погребальные комплексы города Белгорода (по материалам археологических исследований 2004-2018 годов). Археологами были представлены результаты антропологических исследований и археологических раскопок некрополя Покровской церкви, трёх кирпичных склепов XVIII-XX вв. и других археологических памятников, расположенных в Белгороде. Евгений Шишка рассказал о формировании осадного парка и системы методов взятия древнерусских городов в тактико-стратегическом планировании монгольских военных операций на примере осады Рязани в декабре 1237 года. Молодым исследователем были рассмотрены вопросы, связанные с выделением особенностей планирования и проведения монгольских военных кампаний на территории различных оседлых государств, а также затронута проблема формирования монгольского осадного парка и системы методов и приёмов взятия укрепленных поселений, в том числе русских городов в первой половине XIII в. На заседаниях семинара участники обсудили вопросы археологии и истории средневековых городов и сельской округи, ремесленного производства, фортификации Средневековья и раннего Нового времени. Особое место отводилось докладам об оборонительных линиях Московского государства XVI-XVII веков. Участники научного форума сошлись во мнении, что семинар способствовал активизации научного взаимодействия и развития исследования сложных вопросов отечественной истории.

Возврат к списку


«День в науке»
Лучшие выпускники ВУЗов Белгородской области

Качество научно-исследовательской работы студентов зависит от:

1. квалификации научного руководителя 55% (17)
2. собственных усилий и уровня подготовки 29% (9)
3. статуса ВУЗа 3% (1)
4. работы структурных подразделений образовательного учреждения, курирующих научно-исследовательскую работу студентов 13% (4)