Наши ВУЗы
…Вполне вероятно, что 95% оригинальных научных работ принадлежит меньше чем 5% профессиональных ученых, но большая часть из них вообще не была бы написана, если бы остальные 95% ученых не содействовали созданию общего достаточно высокого уровня науки  
Норберт Винер
20 Февраля 2018 Участники зимней школы УрФУ прослушали лекции, а также проверили знания в сфере строительства и материаловедения на воркшопах, панельных дискуссиях и тренинговых программах российских ученых и представителей ведущих отраслевых компаний страны. Среди ключевых спикеров школы — председатель совета директоров Трубной металлургической компании и группы «Синара», глава наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий. Программа зимней школы была ориентирована на знакомство студентов с практическими сторонами профессий и последними трендами в развитии материаловедения и строительства. К примеру, эксперты обсудили с участниками «зелёные» технологии в архитектуре, материалы и технологии для компонентов электроники и электромобилей, сталь — как ведущий конструкционный материал XXI века. Одним из самых заметных событий стали лекции по компетенциям будущего. Кроме того, со студентами поработали профессиональные психологи, коучи и бизнес-тренеры, а также представители медиа. С будущими инженерами, строителями и материаловедами разобрали основы тайм-менеджмента, способы борьбы с прокрастинацией, ресурсы памяти и основы публичного выступления. Деловую программу студенческой школы дополнили экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия. Участники посетили лекции «Развитие BIM-компетенций молодых специалистов» и «Литейное производство в создании произведений искусства», подвели итоги конкурса видеопроектов «Портрет идеального инженера» и встретились с председателем совета директоров ТМК и группы «Синара» Дмитрием Пумпянским. По его мнению, в стране сохраняется дефицит инженерных кадров.«Олимпиада «Я — профессионал» — это новый социально-профессиональный лифт для студентов, которые учатся не только в столичных вузах, но и в регионах нашей страны, возможность для карьерного строительства и, в частности, трудоустройства. ТМК совместно с Уральским федеральным университетом и группой «Синара» организовал зимнюю школу в Сочи для того, чтобы ребята со всей страны могли обменяться знаниями, посоревноваться и приобрести новую контактную базу. И мы, как работодатели, уже присматриваемся к ним», — заметил Дмитрий Александрович. Участники получили также навыки командной работы — их разбили на группы, результаты которых оценивали на каждом этапе. В общем зачёте команда Анастасии Свириденко заняла третье место. В марте станут известны имена победителей всех этапов олимпиады «Я — профессионал», они получат денежные премии, возможность попасть на стажировки в крупные российские компании, дополнительный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. Кроме того, студенты попадут в закрытую национальную базу «Молодые профессионалы», доступ к которой будет у рекрутеров ведущих работодателей.

Возврат к списку


«День в науке»
Лучшие выпускники ВУЗов Белгородской области

Качество научно-исследовательской работы студентов зависит от:

1. квалификации научного руководителя 55% (17)
2. собственных усилий и уровня подготовки 29% (9)
3. статуса ВУЗа 3% (1)
4. работы структурных подразделений образовательного учреждения, курирующих научно-исследовательскую работу студентов 13% (4)