Наши ВУЗы
Мы никогда не должны забывать, что каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает, и что в этой области каждая новая открытая земля позволяет предположить о существовании еще неизвестных нам необъятных континентов  
Луи де Бройль
28 Марта 2018 Это уже третий обмен студентами для совместной проектной работы в рамках проекта «Антоциан». В предыдущие годы в НИУ «БелГУ» была отработана технология получения антоцианов из тюльпанов и краснокочанной капусты, проверено использование полученных антоцианов в технологии выделения белков из отходов картофеля (в Университете Ханзе), апробировано применение натуральных антоциановых красителей в производстве помад (в Ханзе) и функциональных продуктов питания (в НИУ «БелГУ»). Аспирант кафедры общей химии Ярослава Кульченко теперь работает под руководством консорциума ученых из НИУ «БелГУ», Университета Ханзе, Лейденского и Дельфтского университетов. В этом году расширена тематика работ по проекту «Антоциан». Совместная группа голландских и российских химиков (аспиранты и студенты) работала над технологией получения солнечных батарей с антоциановыми покрытиями, а также над созданием парфюма с добавлением антоцианов. Получены первые результаты: работа будет продолжена сначала студентами в своих университетах, а в мае, когда голландская делегация приедет в Белгород, совместная работа возобновится в лаборатории аналитической химии БАВ НИУ «БелГУ». В дальнейшем будут проведены научные исследования по подбору источников, содержащих необходимые антоциановые комплексы с нужными свойствами для получения солнечных батарей и для использования в парфюмерии, а также в производстве функциональных продуктов питания. Планируется получение разноцветных форм антоцианов и изучение их свойств. Отдельный проект был направлен на изучение антибактериальной активности антоцианов. Еще одним долгосрочным инициативным студенческим проектом стала работа по оптимизации получения биометана. Российско-голландская студенческая команда изучала микроорганизмы-метаногены современным методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и совершенствовала конструкцию биореактора. Проектная деятельность сочеталась с работой в рамках совместного гранта по программе «Erasmus+». Молодые преподаватели НИУ «БелГУ» Ирина Блинова, Евгения Тарасенко и Сергей Бабаринов прочитали лекции для голландских студентов. Успешным взаимодействием НИУ «БелГУ» с Институтом наук о жизни Университета Ханзе заинтересовались другие подразделения. Начаты переговоры о сотрудничестве ИИТиЕН с Школой ИТ, коммуникаций и медиа Ханзе. Насыщенной была не только научная, но и культурная программа. Студенты и преподаватели посетили музей современного искусства Groninger Museum, познакомились с культурой и традициями Голландии. Они также стали участниками мероприятия под названием «By students, for students», в рамках которого они были приглашены в гости к студентам Университета Ханзе.

Возврат к списку


«День в науке»
Лучшие выпускники ВУЗов Белгородской области

Качество научно-исследовательской работы студентов зависит от:

1. квалификации научного руководителя 55% (17)
2. собственных усилий и уровня подготовки 29% (9)
3. статуса ВУЗа 3% (1)
4. работы структурных подразделений образовательного учреждения, курирующих научно-исследовательскую работу студентов 13% (4)