Наши ВУЗы
Вдохновение есть расположение души к живейшему принятию впечатлений и соображению понятий, следственно и объяснению оных. Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии  
Александр Сергеевич Пушкин
4 Августа 2017 Конференция, организаторы которой являются Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук и Фонд поддержки и развития энергоэффективных технологий Артура Розенфельда, собрала свыше тысячи аспирантов, ученых из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Было сделано более 300 докладов по девяти научным направлениям, связанных с энергосбережением в строительстве, строительной теплофизикой и светотехникой, долговечностью и прочностью строительных конструкций зданий и сооружений, акустикой, экологией и др. БГТУ им В.Г. Шухова, опорный университет Белгородчины, на конференции представили заведующий кафедрой СМИиК, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ В.С.Лесовик, к.т.н., профессор О.В. Пучка и аспирант С.С. Вайсера. Основной смысл доклада В.С.Лесовика «Роль акустики в архитектурном средообразовании» заключался в переосмыслении традиционных соотношений фундаментального и прикладного аспектов в архитектуре, ином взгляде на среду обитания человека. «На основе анализа архитектурных прототипов, в том числе исторических фактов применения архитектурных малых форм, способствующих возникновению звуков, можно сделать вывод об осознанном использовании акустики, как средства создания психологического климата. На основании этого выдвинута гипотеза о создании альтернативы природной спонтанности, когда звуковой фон возможно контролировать и направлять. Приведенные научно обоснованные данные могут использоваться в качестве инструментария для проектирования строительных композитов и архитектурной среды», — рассказал Валерий Станиславович. О.В. Пучка в своем сообщении «Физико-химические методы повышения прочности тепло- и звукоизоляционных стеклокомпозитов на основе пеностекла» рассказал о перспективных конструкционно-теплоизоляционных стеклокомпозитах для малоэтажного строительства, особенно в условиях вечной мерзлоты (районы Сибири и Крайнего Севера). Согласно разработанной модели повышения прочности материалов теоретически можно достигнуть 10 МПа. С.С. Вайсера выступил с докладом «О влиянии структурных параметров на акустические свойства материала». «Участие в подобных мероприятиях это не только возможность донесения своих научных разработок большому кругу ученых и получения обратной связи, а также расширение дружественных контактов по всему миру», — поделился впечатлениями Сергей. Доклады, сделанные учеными БГТУ им. В.Г. Шухова, были высоко оценены участниками конференции и вызвали большой интерес за счет новаторского подхода и актуальности научных исследований. Отметим, что научное исследование С.С. Вайсера удостоено звания «Самое оригинальное и талантливое решение акустической задачи». А в качестве приза от генерального спонсора конференции (компании Bruel&Kjaer) Сергею предоставлена возможность пройти двухнедельную научную стажировку на предприятиях компания Brüel&Kjaer в Дании.

Источник:  http://www.bstu.ru/about/press_center/

Возврат к списку


«День в науке»
Лучшие выпускники ВУЗов Белгородской области

Качество научно-исследовательской работы студентов зависит от:

1. квалификации научного руководителя 55% (17)
2. собственных усилий и уровня подготовки 29% (9)
3. статуса ВУЗа 3% (1)
4. работы структурных подразделений образовательного учреждения, курирующих научно-исследовательскую работу студентов 13% (4)