Наши ВУЗы
Ученики и последователи составляют могучую силу и бесценное богатство ученого. Ученый без учеников, ученый-одиночка представляет собой, с моей точки зрения, жалкое и, я бы сказал, уродливое явление, ибо смысл жизни ученого должен заключаться не только в разработке новых теоретических ценностей, но и в создании достойной смены, способной шире и глубже развивать, совершенствовать идеи своих учитилей и закреплять их в практике  
Константин Иванович Скрябин
14 Июля 2017 Университет запатентовал устройство для пофасадного регулирования температуры воздуха в помещении (авторы – Игорь Константинов, Сергей Фёдоров и Николай Кобелев) и способ получения и состав для получения сухих форм антоцианов методом распылительной сушки (авторы – Виктор Дейнека, Людмила Дейнека, Михаил Костенко, Артём Сидоров и Елена Олейниц). Первое изобретение относится к области автоматического регулирования и управления, в частности к устройствам для регулирования температуры воздуха в помещениях, отапливаемых от систем открытого теплоснабжения. - К технической задаче изобретения мы отнесём снижение энергоёмкости поддержания комфортных условий по температурному режиму в помещении здания, отапливаемого от системы открытого теплоснабжения. Это достижимо путем оптимизации расхода высокостоимостного горячего теплоносителя при изменяющихся погодно-климатических воздействиях в отопительный период, - рассказали эксперты. Что касается второго изобретения, то оно относится к пищевой, фармацевтической и косметологической отраслям промышленности, в частности к способу получения сухих форм антоцианов красного цвета и составу для получения сухих форм антоцианов. По словам учёных, полученные новым способом формы антоцианов могут быть использованы как добавка – краситель с высокими антиоксидантными свойствами для пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности. В качестве источника антоцианов используются ягоды, фрукты, а также листья и цветки растений. Всего за первое полугодие 2017 года учёные Белгородского госуниверситета запатентовали 19 изобретений и 10 полезных моделей. Сфера их использования – промышленность и медицина.

Источник:  http://www.bsu.edu.ru/bsu/news

Возврат к списку


«День в науке»
Лучшие выпускники ВУЗов Белгородской области

Качество научно-исследовательской работы студентов зависит от:

1. квалификации научного руководителя 55% (17)
2. собственных усилий и уровня подготовки 29% (9)
3. статуса ВУЗа 3% (1)
4. работы структурных подразделений образовательного учреждения, курирующих научно-исследовательскую работу студентов 13% (4)