Наши ВУЗы
…Требовать, чтобы люди отказывались от своих собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными, наделяя их властью обращаться с последними по своему усмотрению, это такие новшества, которые способны довести до гибели республику и разрушить государство  
Галилео Галилей

Новости

15.11.2013 Проект, опередивший свою эпоху

15 ноября - памятная дата. 25 лет назад состоялся запуск беспилотного космического орбитального корабля многоразового назначения «Буран».

В честь этого события в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась встреча студентов университета с офицерами, принимавшими участие в этом знаменательном событии. В гости к студентам пришли командир посадочного комплекса космодрома Байконур А.Н. Гуров, начальник расчета П.Б. Присяжнюк, заместитель председателя союза офицеров Белгородской области А.И. Кушнарев, участник пуска ракеты «Протон» А.А. Зубарев, начальник расчета системы единого времени В.Н. Ушаков, участник строительства взлетно-посадочной полосы, проректор Б.И. Почупайло
1-2.gif1-3.gif

Сегодняшние студенты мало что знают об этом проекте. И поэтому они, затаив дыхание, слушали выступление командира посадочного комплекса, подполковника запаса Александра Николаевича Гурова, который рассказал о том, насколько это был широкомасштабный проект. В его реализации участвовали сотни промышленных предприятий, тысячи специалистов. Для осуществления этого замысла потребовались уникальные инженерные решения, точные математические расчеты.

Докладчик привел интересные факты.
1-4.gif1-5.gif

Так, например, интересно, что посадочная полоса – это абсолютно ровная поверхность, длина которой - четыре с половиной километра. Для сравнения – длина стандартной взлетно-посадочной полосы два с половиной километра. При этом, находясь на одном ее конце, не увидишь противоположный, полоса «уходит» за линию горизонта. Для «Бурана» «срезали» округлость Земного шара. Строительные материаловеды предложили уникальный материал для взлетной полосы, ведь в районе Байконура огромные перепады температур. Специальными плитками был облицован и фюзеляж «Бурана», эта облицовка должна была выдержать огромные температуры при прохождении плотных слоев атмосферы – свыше тысячи градусов. Любопытно и то, как доставлялся корпус «Бурана» на Байконур – такую махину нельзя было везти на поезде, поэтому его прикрепили «на спину» тяжелому бомбардировщику М-3, который и доставил 50-тонного «захребетника» к месту назначения».  

1-6.gif1-7.gif

Докладчик снабдил свой рассказ слайдами и видеофильмом.

Александр Николаевич отметил, что многие работы по обслуживанию этого сложнейшего космического комплекса, имеющего стратегическое назначение, доверялись совсем молодым людям - солдатам (18-20 лет) и младшим офицерам (средний возраст около 30 лет), и они с этим заданием успешно справились.

Подводя итог мероприятия, заместитель проректора по культурно-воспитательной работе, к.т.н., проф. О.В. Пучка поблагодарил гостей за увлекательный рассказ и отметил, что такими событиями нашей истории мы все должны гордиться. А также Олег Владимирович привел в пример Владимира Григорьевича Шухова, который был не только гениальным инженером, но настоящим патриотом своей Родины.

 Виктория Горяйнова

фото Олеси Ключевской

http://www.bstu.ru/about/press_center/news/22164

15.11.2013 Совет ректоров рассмотрел вопросы высшего образования
pic1.gifОчередное заседание совета ректоров вузов Белгородской области состоялось 14 ноября в Белгородском университете кооперации, экономики и права (БУКЭП) под руководством председателя совета, доктора технических наук, профессора А.М. Гридчина и при участии первого заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области О.А. Павловой.

По традиции мероприятие началось с обзорной экскурсии по учебному заведению. На этот раз участников совещания удивили великолепной выставкой профессионального мастерства и сервировки, организованной студентами и преподавателями технологического факультета направления подготовки «Технология продукции и организации общественного питания». По условиям конкурсной программы участники должны были представить особую композицию сервировки стола и оформить её по всем правилам этикета. Так, присутствующие ознакомились с новыми и совершенно неожиданными видами сервировки — «Вечер в Париже», «Белые облака» и другими. Также в задачу каждой группы входило приготовление десерта, горячего блюда и закуски из одинакового набора продуктов. Представленные шедевры кулинарии оценивало компетентное жюри, а победители конкурса в ближайшее время примут участие в соревнованиях всероссийского масштаба.

2.gif3.gif

4.gif5.gif

6.gif7.gif

Далее участники мероприятия имели возможность ознакомиться с выставочными экземплярами из бисера и стекла, росписью по стеклу, витражами, мастерски выполненными поделками из бумаги, изготовленными студентами вуза направления подготовки «Дизайн». Всё увиденное, безусловно, свидетельствует о высоком профессионализме преподавателей университета и отличном качестве подготовки специалистов.

Первым в рамках заседания был рассмотрен организационный вопрос «О председателе Комиссии по международному сотрудничеству Совета ректоров вузов Белгородской области». В связи с избранием ректора БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., профессора С.Н. Глаголева председателем Совета депутатов города Белгорода, Совет ректоров постановил освободить его от обязанностей председателя Комиссии по международному сотрудничеству и назначить на эту должность проректора по комплексной безопасности и международной деятельности БелГУ В.М. Титова.

8.gif9.gif

Далее члены Совета ректоров заслушали доклад проректора по информационным технологиям Белгородского университета кооперации, экономики и права В.В. Нешвеева. В докладе представлена комплексная программа информатизации университета, целью которой является преобразование на основе новейших информационных технологий традиционного университета в университет инновационного типа.

10.gif11.gif

В соответствии с повесткой дня Советом ректоров также рассмотрены текущие вопросы высшей школы области: о регулировании и перераспределении бюджетных и внебюджетных мест в высших учебных заведениях, расположенных на территории области, с учётом приоритетных социально-значимых специальностей и направлений подготовки специалистов; о проявлении экстремизма в молодёжной среде и методах его профилактики. В ходе заседания члены Совета познакомились с опытом работы университета по внедрению в учебный процесс образовательных технологий на основе использования новых педагогических, информационных и телекоммуникационных технологий, а также виртуальных предприятий, позволяющих существенно повысить качество подготовки студентов.

12.gif

Кроме этого, принято решение обратиться к Губернатору области Е.C. Савченко с просьбой рассмотреть возможность запуска регионального проекта по ипотеке для молодых ученых, работающих в вузах и научных организациях области.

Подготовила В.Носачева

http://www.bstu.ru/about/press_center/news/22164

14.11.2013 Молодые ученые готовы к публикационной гонке
3-1-1.jpg

Директор Центра наукометрических исследований и развития университетской конкурентоспособности НИУ «БелГУ» Владимир Московкин провел для студентов семинар-тренинг, посвященный публикационной активности.

Знают ли молодые ученые о глобальной публикационной гонке Publish or Perish и глобальных университетских рейтингах? Слышали ли они о международном движении открытого доступа к научному знанию и есть ли у них опыт работы в базах данных Web of Science и Scopus? На эти и другие вопросы ответили студенты, аспиранты, молодые преподаватели вузов Белгорода, принявшие участие в семинаре-тренинге, посвященном публикационной активности.

Молодые ученые прослушали лекцию директора Центра наукометрических исследований и развития университетской конкурентоспособности НИУ «БелГУ», профессора кафедры мировой экономики Владимира Московкина, посвященную глобальной публикационной гонке. А также приняли участие в тренинге, после которого было проведено анкетирование, позволившее определить, насколько молодые исследователи стремятся освоить онлайновые инструменты и платформы для поиска научной информации и размещения своих статей и готовы ли они включиться в глобальную публикационную гонку.

Организатором мероприятий и проведения анкетирования стал отдел научно-исследовательской работы студентов и молодых учёных. Как сообщила начальник отдела Марианна Беняш, в опросе приняло участие около пятидесяти человек, в основном это молодые люди до 35 лет. Как выяснилось, большинство из них до участия в тренинге и прослушивания лекции профессора Владимира Московкина, вообще не слышали о публикационной гонке и о движении открытого доступа к научному знанию. Лишь девять процентов из них признались, что умеют работать в базах данных Web of Science и по семь процентов - в базе данных Scopus и поисковой системе Google Scholar. Остальные либо ничего не слышали об этом, либо слышали совсем немного.

После прослушивания лекции и тренинга более шестидесяти процентов студентов и аспирантов выразили готовность приобрести навыки работы с базами данных Web of Science и Scopus, в поисковой системе Google Scholar, на платформах SCIMAGO и Research Gate, и чуть меньше - в архиве открытого доступа НИУ «БелГУ».

23% участников анкетирования признались, что «прямо сейчас готовы» ринуться в глобальную публикационную гонку, а сорок процентов пока обдумывают эту возможность, но позднее, уверены, они присоединятся к ней. 

 Собинформ


«День в науке»
Лучшие выпускники ВУЗов Белгородской области

Качество научно-исследовательской работы студентов зависит от:

1. квалификации научного руководителя 55% (17)
2. собственных усилий и уровня подготовки 29% (9)
3. статуса ВУЗа 3% (1)
4. работы структурных подразделений образовательного учреждения, курирующих научно-исследовательскую работу студентов 13% (4)