Наши ВУЗы
Вся наука является не чем иным, как усовершенствованием повседневного мышления  
Альберт Энштейн

Новости

27.01.2014 Учёные определяют дальнейшие перспективы развития вузовской науки

На состоявшейся в минувшую пятницу встрече ректора с ведущими учёными НИУ «БелГУ», научные коллективы которых привлекли свыше 2 млн рублей за год, шла речь о повышении эффективности использования научно-исследовательского потенциала вуза.

Открывая встречу, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин обозначил те задачи, которые стоят перед университетом на ближайшую перспективу. Это, прежде всего, расширение существующих и формирование новых научно-технических заделов, расширение инновационного пояса и повышение доходов от коммерциализации результатов собственной научно-технической деятельности.

Затем в ходе долгого обстоятельного разговора учёные обсудили с руководством вуза имеющиеся идеи по совершенствованию научной работы, повышению публикационной активности и пути преодоления существующих проблем. В университете официально зарегистрирована одна научная школа, а по сути существует 42 научных направления, из которых не менее пяти претендуют на статус научных школ. С учётом прихода в профессорский корпус НИУ «БелГУ» ещё десяти академиков и членов-корреспондентов РАН надо увеличить количество научных направлений минимум до 46. 

IMG_0193 (копия).jpg

В свою очередь, проректор по научной деятельности Игорь Константинов отметил, что объём научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ должен возрасти к 2017 году до 1,5 млрд. рублей. Кстати, в 2013 году запланированный объём НИОКР был превышен более чем на 100 млн. рублей и достиг рекордной величины 780 млн. рублей. И.С.Константинов назвал и ряд других параметров, по которым должны быть увеличены показатели. В том числе, индекс цитирования, число созданных в текущем году охраноспособных объектов интеллектуальной собственности и количество патентов на изобретения, объём инновационной продукции и др.

Подводя итоги встречи, ректор поблагодарил всех участников за дискуссию и высказанные предложения и пожелания, а также отметил, что университет обеспечил достаточно хорошую материально-техническую базу для научных исследований, выделяет значительные средства на стимулирование публикационной активности и ждёт от учёных соответствующей отдачи.

Участники совещания договорились о регулярном проведении таких встреч.

Собинформ

20.12.2013 Молодые исследователи — развитию региона

19-20 декабря в БГТУ им. В.Г. Шухова проводится региональная научно-практическая конференция молодых исследователей «Перспективные инновационные разработки молодых исследователей Белгородской области — развитию региона». Мероприятие аккредитовано как итоговое по Программе «УМНИК».

foto5-4-1.giffoto5-4-2.gif

Главная цель программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») — выявление молодых ученых, стремящихся реализовать свои научные идеи через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. Студенты, аспиранты, молодые исследователи, принимающие участие в конкурсе, могут рассчитывать на финансовую поддержку в размере 200 тысяч рублей в год. Именно такова сумма гранта, предусмотренного Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, осуществляющим финансовую на поддержку Программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса («УМНИК»).  

Отбор победителей программы осуществляется по материалам и докладам соискателей в два этапа. На первом — отбор проводят экспертные советы вузов, в состав которых должны входить ведущие ученые по выбранному направлению. Предложены следующие направления — информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

На втором — отбор осуществляется на региональном конференции, участниками которой становятся победители вузовского этапа. Победители программы для реализации своего проекта заключают индивидуальные договоры на выполнение НИОКР с ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», которое будет осуществлять организационное и финансовое сопровождение проектов.

В открытии региональной конференции по программе УМНИК приняли участие проректор по научной работе БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., проф. Е.И. Евтушенко, заместитель председателя экспертного совета, главный специалист Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Москва) А.Б. Сорокин, а также представители Белгородской областной администрации.

foto5-4-3.giffoto5-4-4.gif

Выступающие подчеркнули, что в настоящее время ощущается дефицит молодых научных кадров. Правительство РФ, администрация Белгородской области предпринимают конкретные шаги по поддержке молодых ученых, тех, кто прикладывает свой талант, свой ум к развитию науки, к исследованиям. 

19.12.2013 Через дебаты к новому сотрудничеству

foto5-3.jpgДекан историко-филологического факультета Андрей Папков по приглашению Варшавского университета принял участие в завершении программы «Академия в публичном дискурсе Польша - Россия».

Программа, продолжавшаяся три года, завершилась дебатами «Польша – Россия: в поисках новой идентичности», проходившими на базе факультета «Artes Liberales» (свободных искусств) Варшавского университета, и серией образовательных семинаров в Люблине. Выступления видных представителей российского и польского университетских сообществ позволили всем участникам, прежде всего российским, украинским и польским студентам, лучше понять сложные аспекты взаимодействия двух стран и осознать необходимость дальнейшего конструктивного научного диалога, а изучение старинного города Люблина помогло глубже проникнуть в особенности истории и культуры Польши.


«День в науке»
Лучшие выпускники ВУЗов Белгородской области

Качество научно-исследовательской работы студентов зависит от:

1. квалификации научного руководителя 55% (17)
2. собственных усилий и уровня подготовки 29% (9)
3. статуса ВУЗа 3% (1)
4. работы структурных подразделений образовательного учреждения, курирующих научно-исследовательскую работу студентов 13% (4)